maestros_bay: (думающий кот)
[personal profile] maestros_bay
Оригинал взят у [livejournal.com profile] novich_ok в Карго-культ Майдана в сознании дикаря


Говорят, есть такое племя, которое живет в неведомых ебенях и строит себе из хвороста макет аэродрома с самолетами. Потому что там появились цивилизованные люди, построили аэродром и это приносило им разные ништяки. Когда о таком племени пишут, принято смеяться: ой, какие глупые дикари! Разве они не знают, что аэродром является следствием цивилизации и ништяков, а не причиной?!



Сегодня, 15 ноября, мы были свидетелями того, что подобный карго-культ существует в головах и путинскового окружения, и самого Владимира Владимировича Хуйла.

В 2003 году в Грузии случилась ненасильственная революция, и власть от совкового донельзя Шеварнадзе перешла к прогрессивному диктатору Саакашвили. Собственно, власть должна была перейти нормально, и плешивий совок должен был отправиться доживать свой век куда-то, где медицина, цивилизация и культура. Не то, чтоб в Грузии медицины с цивилизацией не было, но Германия, Израиль, США и Великобритания привлекательней в этом плане.

Шеварнадзе честных выборов побоялся, попробовал всех наебать, и вынужден был «изменившимся лицом бежать к пруду», т.е. спешно эвакуироваться в РФ. Саакашвили быстро начал делать Грузию нормальной страной, и это не понравилось Кремлю.

Не то, чтобы в Грузии уровень жизни так аж сильно вырос. Просто вдруг оказалось, что у государства может быть человеческое лицо, копы могут быть вменяемыми, документы выдаваться за часы или минуты, при этом без справок, только на основании электронного реестра. Это уронило престиж российской власти, опорой которой была бюрократия, очереди бесправных граждан в госучреждениях, выдача справок месяцами и менты. Родные угрюмые менты, к которым, если пришел заявить о краже, то в ней же и признаешься, заодно взяв на себя парочку висяков.

Кроме потери престижа — какая нахер супердержава, когда тебя обходит Грузия, и это у всех на слуху — Россия начала терять ближнее зарубежье. Республики бывшего СССР, не лояльные, но и не стремящиеся никуда, получили цель в жизни и, по примеру Грузии, могли отправиться в цивилизованный мир.

Начались теракты. Грузия получала электроэнергию из России, и на магистралях постоянно кто-то что-то взрывал. Путин разводил руками: это не мы, че хотите? Шеварнадзе попадался в кадр с заявлениями о том, что своими бездумными решениями Саакашвили вверг Грузию непонятно во что, и еще в темноту.

В то время в Украине началась операция «Преемник». Местный плешивый совок Кучма решил подтасовать результаты выборов, чтобы к власти пришел Тупой Тяжелый Предмет, то бишь Янукович. Случился Майдан, результаты пришлось пересчитать честно, к власти пришел Ющенко.

Две ненасильственных революции подряд — это было много. Очень много. Это был явный пример, мощнейший меседж: если вас не устраивают мудаки у власти, требуйте перемен.


Я уже писал о том, что Путин не слишком сообразителен и избегает простых удачных решений, действуя подходами и методами закомплексованного и неуверенного в себе человека, который хочет поработить мир. Адекватный и уверенный в себе человек сказал бы: Эй, Украина, Грузия, подождите. Давайте вместе строить нормальное будущее. У вас больше опыта, у меня больше денег.

Понимаете, в этом разница. Там, где адекватный человек видит чей-то успех, чье-то удачное решение, он не воспринимает это как обиду. Если кто-то бежит кросс быстрее меня, это не для того, чтобы меня обидеть. Это значит, что человек тренировался, и, узнав методику тренировок, я через некоторое время могу пробежать кросс за такое же время. Это адекватная логика. Но еще есть логика неудачников, стремящихся к мировому господству. Если кто-то пробежит кросс быстрее, чем они — или, например, лучше сдаст химию — неудачник обидится и будет мстить в меру своей распущенности. Порежет кроссовки. Насрет в тетрадь по химии. Путин в качестве мести за первый Майдан начал повышать цены на газ. В то время, как в Европу газ поставлялся по 300 долларов (даже до 250, если у страны была альтернатива), Украине выставили цену в 485 за тысячу кубометров.

Месть местью, но надо уделить внимание одному важному аспекту мышления неудачников — они считают, что другие люди достигают успехов, чтобы им досадить. Т.е. Сережа бегает по утрам не просто так, а это часть хитрого плана, чтобы пробежать кросс быстрее и унизить неудачника перед всем классом. Мысль о том, что стоит тоже тренироваться, неудачника не посещает. Конечно, неудачник в курсе, что надо тренироваться, чтобы пробежать кросс. Просто он занят: мстит другим. И, прибежав последним, он все равно не начнет тренироваться, а снова будет мстить.

Волеизъявление украинского и грузинского народов Путин не мог посчитать волеизъявлением. Так как и успехи на пути избавления от совковых бюрократических традиций. В его восприятии неудачника это было Планом Специально Чтобы Его Уязвить.

Соответственно, у плана должен быть автор. Европа? До Майдана-2013 Путин купил многих европейских политиков. Оставались только США.

Еще раз, если кто не понял.

У неудачников особое восприятие. Они не могут понять, что человек может достичь чего-то просто так. Они считают, что другие люди достигают успехов только чтобы его, неудачника, уязвить.

Соответственно, Революция Роз, Майдан-2004, Арабская Весна и Майдан-2013 воспринимались Путиным, как Специальный Зловещий План США, Чтобы Подгадить Путину. Соответственно, этот Специальный План изучался, разбирался на составляющие, стал этакой идеей фикс.

И в очередной раз Путин решил, что он понял, как США все провернули и в состоянии сделать свой Майдан с тарифами вместо блекджека и Юлей с Ляшком вместо шлюх.
— Недовольство властью: Есть.
— Небольшие предваряющие митинги: Есть.
— Много записей в соцсетях: Есть.
— Призывы выйти: Есть.
— Проплаченная толпа для затравки: Есть.
Майдана нет.

Точно вождь дикарей отмечает:
— Взлетная полоса: Есть.
— Дом с галдящими людьми: Есть.
— Самолет: Есть.
— Громкий гул (пинает трубача, тот дудит): Есть.
Ништяков нет.

Думаете, Путин понял? Как и вождь дикарей, он поменяет трубача, оденет людей, что имитируют диспетчеров, в подобие фраков, прикажет натереть макет из хвороста белой глиной и попробует снова.

Как и вождь дикарей, Путин не понимает очевидного — что в основе Майдана было волеизъявление народа, но не власти, и не соседней страны. При этом волеизъявление не той части народа, которая, как покорное стадо, делает, что скажут, а другой — сильной, яркой, пассионарной, готовой жертвовать, готовой идти вперед.

У меня даже трудности с тем, чтобы подобрать аналогию.

Вот волчья стая движется вперед, загоняя крупную дичь. Они сокращают дистанцию, когда жертва отвлечется, и резко разрывают, когда жертва бросится в атаку. Они загоняют жертву, они не дают жертве выйти на ту тропу, где она легко уйдет, они не отстают. Выжидают момент. Рывок вожака к горлу лося — и охота окончена. Представили?

А теперь представьте, что Путин пытается повторить это, дрессируя овец. Вот он научил овец бегать за лосем. Вот научил некоторых стоять и загораживать тропинки. Вот добился того, что лось устал. Рывок? А рывка нету. Баран, замещающий вожака стаи, устало пихает лося и обессилено падает рядом. Путин смотрит на лежащего барана и неодобрительно цокает языком. Открывает блокнот, записывает: «Барана тренировать, чтобы выдерживал трехдневный марафон по горам». Закрывает блокнот.
— Я молодец, — говорит себе. — Если бы баран не устал, была бы настоящая волчья охота.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maestros_bay: (Default)
maestro

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 20212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 09:59 am
Powered by Dreamwidth Studios